28.5.09

El Partido Popular contó con la presencia del presidente nacional de Nuevas Generaciones Nacho Uriarte

28/05/09, Benidorm

El presidente nacional de las Nuevas Generaciones del Partido Popular, Nacho Uriarte, estuvo el pasado miércoles en Benidorm en un encuentro con los jóvenes de la comarca.
El senador Agustín Almodovar, fue el encargado de abrir el acto de bienvenida donde además estuvieron estuvieron presentes la presidenta del PP local, Gema Amor, varias eurocandidatas del Partido Popular, el alcalde de Callosa, el de Villajoyosa y como anfitrión Manuel Pérez Fenoll alcalde de Benidorm que cerró el acto. Además, varios alcaldes más de nuestra comarca y concejales del Partido popular, no quisieron faltar a esta cita que fue importante para la campaña electoral de las elecciones europeas del próximo 7 de junio y que fue seguido por jóvenes simpatizantes del partido. El presidente nacional de las Nuevas Generaciones animó a la juventud a votar y dijo que lucharán por mejorar las condiciones laborales y por crear empleo en España.

Una joven de l’Alfàs del Pi clasificada para la fase final de “My Camp Rock” de Disney Channel

28/05/09, Alfaz del Pi
La joven cantante de l’Alfàs del Pi, Paula Hernández Dallis, se ha clasificado para la fase final de “My Camp Rock” en Disney Channel.
Hasta el próximo sábado día 30 todos los ciudadanos de l’Alfàs y de la provincia de Alicante podemos apoyar su participación, para que consiga ganar el concurso, con nuestro voto a través de internet, en la dirección www.disney.es El próximo sábado, 30 de mayo, a las 19:00 horas en la sala ROCKSTAR de Benidorm, ofrecerá un concierto para agradecer el apoyo de todos sus vecinos. Paula Hernández es una joven, de 16 años, nacida en l’Alfàs del Pi y que desde muy pequeñita siempre ha destacado por sus virtudes artísticas.

Sensacional entrega de galardón Callosa A Taula 2009

25/08/09, Callosa d´en Sarria De sensacional se podría perfectamente definir la jornada que se vivió el pasado viernes 22 en el Restaurante Casa Marcos con motivo de la celebración del Almuerzo para la entrega del Galardón Callosa A Taula 2009, que como recordarán, este año ha recaído en la Honorable Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Dª Maritina Hernández. Desde las 13:00h, todos los que se dieron cita en la zona de la piscina del restaurante, pudieron disfrutar de un magnífico ambigú-cocktail ofrecido por los alumnos de hostelería del Centro de Desarrollo Turístico Domingo Devesa de Benidorm consistente en la elaboración de delicatessen cuyo nexo denominador era el níspero en su composición. Los afortunados presentes pudieron degustar de exquisitas elaboraciones como Lasaña de queso y níspero, Fusión de culturas con gambas y níspero, Saquito de níspero, piquillo y caballa, Piruleta de queso con frutos secos y emulsión de níspero en licor, etc… Las sensaciones se sucedían y el comentario general era la magnífica puesta en escena y calidad culinaria que los alumnos mostraban en sus preparaciones. Después de la recepción, se dio paso al salón donde se vivió una verdadera antología gastronómica con mayúsculas. Los restaurantes invitados a participar este año en el menú rozaron la perfección y la comida fue magistral. Empezó el menú el Bonito a la sal gris con gel de níspero de Óscar Marcos del Rest. Kataria de Benidorm que combinaba a la perfección la maceración del mejor pescado en aceite de vainilla con una emulsión de gel agridulce de níspero con flores comestibles como capuchinas y pensamientos. Continúo el plato paisajístico de Basi Corral del Rest. Art A La Cuina también de Benidorm que había titulado “Atardecer en el Algar” ya que su estampa simulaba el sol ocultándose en el paraje natural. La única palabra para describir el sabor en boca fue “espectacular” y el plato no dejó indiferente a nadie. Pero la comida solo había empezado y aún depararían muchas sorpresas, como el plato que siguió consistente en Carrilleras de Salmón con níspero glaseado y crema de gengibre sobre pan moreno de José Ramón Perales de la empresa de catering Gratoal. Un plato para recordar por muchas cosas: Por su sabor, por su textura, por su original combinación y sobre todo, por darle a los comensales la oportunidad de degustar un producto único y que no se comercializa al por mayor como son las carrilleras de salmón, que son obtenidas de forma artesanal tras un complicado proceso de extracción. Mª Victoria Botella de Casa Marcos hizo gala de lo que mejor sabe hacer, sus arroces y ofreció este año un original arroz de montaña con níspero, verdura y codorniz que hizo las delicias de los amantes de los arroces que elogiaban tanto su sabor como su perfecto punto. Y antes del postre, el complemento perfecto de la mano de Alfonso Mira del Rest. Lavid de Aspe: Presa Ibérica caramelizada sobre chutney de níspero. Tanto la presa como el Atardecer en el Algar son dos platos que los respectivos restaurantes tienen en su carta habitual en estos momentos y gozan de muchísimo éxito. Para redondear un magnífico menú nada mejor que un postre a la altura y es lo que logró Pedro Pérez de la veterana pastelería Virgen del Sufragio que rellenó unos nísperos con espuma de coco y les dio una base de chocolate con leche, galleta crocante, teja de almendra y crema. Fabuloso. Todo el menú estuvo regado con los magníficos caldos que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Alicante tuvo a bien donar a la mostra como viene haciendo habitualmente.
Prosiguió el protocolo del acto y el Concejal de Promoción y Eventos, Óskar García, ejerció de improvisado maestro de ceremonias para en primer lugar, otorgar los diplomas de honor a los alumnos de cocina del CdT por su participación y el premio de mejor delicatessen a los mismos, premio que recayó en la tapita de rebozado de níspero con revuelto y cúpula de codorniz elaborada por Gregorio Alfonso y Jorge Rodríguez. Después se rindió un bonito homenaje a los cocineros participantes y que habían hecho gozar a los presentes de forma tan magnífica. Acto seguido, Óskar García volvió a retomar la palabra, esta vez, para saludar a todos los presentes, para agradecer tanto al Restaurante Casa Marcos, a la Denominación de Origen Níspero de Callosa así como al CdT Domingo Devesa de Benidorm su implicación en el acto y su buen hacer, y finalmente, Óskar dirigió unas emotivas palabras a los allí presentes para que todos trabajemos a favor de la promoción de nuestro níspero, pues como él dijo: “es el mejor del mundo”.
Acto seguido cogió el testigo el Alcalde Batiste Saval, el cual agradeció el trabajo a todas las entidades del níspero, también agradeció el trabajo e implicación del concejal Óskar en la promoción de nuestro producto estrella, y finalmente, felicitó y dio el galardón Callosa A Taula 2009 a Dª Maritina Hernández, que hizo la intervención final como premiada y una marcada defensa de los valores agrícolas que imperan en Callosa, un reconocimiento a la riqueza que genera nuestro campo, así como garantizó su total colaboración para que el sector siga creciendo y posicionándose en los mercados ya sea tanto con materia prima fresca, como con producto desestacionalizado como son los zumos, conservas, etc… de forma que se pueda disfrutar de níspero durante todo el año y además se contribuya a fomentar la economía del mismo. Con las palabras de la Consellera se cerró un acto que será recordado durante mucho tiempo por las excelencias del mismo. El año que viene toca volver a superarse, un objetivo por el que el Ayuntamiento de Callosa ha empezado a trabajar desde ya.

Cientos de ciudadanos de l’Alfàs del Pi disfrutaron de la Fiesta de Internet organizada por MEMBA

28/05/09, Alfaz del Pi

Más de dos centenares de ciudadanos de l’Alfàs del Pi disfrutaron el pasado domingo de la Fiesta de Internet que tuvo lugar en las instalaciones de la Extensión Administrativa de la playa de Albir y que fue brillantemente organizada por la Asociación para el Desarrollo de Mujeres Emprendedoras de la Marina Baixa (MEMBA) en colaboración con la concejalía de Informática del ayuntamiento de l’Alfàs del Pi, y que contó con el patrocinio de La Caixa y la colaboración de los Mayorales 2009 y la Asociación de Peñas.
Durante toda la mañana tuvo lugar un atractivo programa de actividades que fue inaugurado por el alcalde de l’Alfàs del Pi, Vicente Arques, junto al edil delegado de Informática, Toni Such y la presidenta de MEMBA, María José Tent. Se pudieron degustar deliciosos “montaditos de arroba” y conectarse gratuitamente a través de adsl y wifi. Hubo, música, bebida, comida, juegos infantiles y stands de telecomunicaciones y nuevas tecnologías para acercar internet a todos los ciudadanos.
También se procedió a la entrega de los premios del primer concurso de fotografía online que organizó MEMBA y que recayeron en las obras de Salvador Miró, Sergio Pereira y Cristina Vázquez, que consiguieron el primero, segundo y tercer premio, respectivamente, dotados con un reconocimiento en metálico de 500, 300 y 100 euros para cada uno.

L’Alfàs del Pi organiza la Segunda Semana de la Salud para los ciudadanos

28/05/09, Alfaz del Pi

La Concejalía de Sanidad de l´Alfàs del Pi, delegada en la edil Vicenta Baldó, continúa con su proyecto de mejorar el servicio que se presta a los ciudadanos. Tras el enorme éxito de la primera edición el próximo lunes tendrá lugar en l’Alfàs la II Semana de la Salud, en la que todos los ciudadanos, de manera gratuita, podrán asistir a interesantes charlas, realizar talleres y practicarse pruebas médicas para comprobar su salud. Comenzará el próximo lunes día 1 de junio y finalizará el viernes 5, con actividades programadas por la mañana y por la tarde. Están organizadas por la concejalía de Sanidad de l’Alfàs del Pi con la colaboración del Hospital de Levante de Benidorm, el Centro de Salud de l’Alfàs y las Asociaciones, Anémona y la AECC local. Conferencias, coloquios y pruebas médicas comprenden un atractivo programa que tendrá lugar en la Casa de Cultura y el Polideportivo municipal, con el que se pretende dimensionar la percepción subjetiva de la salud, estilos de vida de los ciudadanos y factores de riesgo para la salud presentes en la población.
Además, todos los ciudadanos que quieran podrán tomarse la tensión y determinar su grado de glucemia a través de pruebas médicas gratuitas que se realizarán en la Casa de Cultura el viernes día 5, de 9:30 a 11:30 horas. Con una información efectiva sobre la salud se pueden prevenir ciertas enfermedades, por lo que desde el Ayuntamiento de l´Alfàs del Pi, se invita a asociaciones, educadores, padres y madres, y a toda la población en general, a participar en estas sesiones que se realizarán en la Casa de Cultura y el Polideportivo Municipal con motivo de la celebración de la Segunda Semana de la Salud.

Concierto de primavera dirigido por Yaron Traub en l´Auditori de la Mediterrania

28/05/09, La Nucía

El próximo sábado 30 de mayo a las 20 horas Yaron Traub dirigirá un concierto de primavera a beneficio de la Asociación Waldorf La Marina en l’Auditori de la Mediterrània de La Nucia. Traub, director de la Orquesta de Valencia, reunirá en este concierto a músicos y solistas de diferentes orquestas. Además Yaron Traub tocará el piano acompañando entre otros del violinista concertino de la Orquesta de Valencia, Enrique Palomares.
Se trata de un concierto benéfico que se ofrece a los espectadores al precio de 10 euros por entrada. La recaudación de esta actuación musical se destinará a la Asociación Waldorf La Marina, una asociación que tiene como principal objetivo la educación infantil artística.
El programa que ha preparado Yaron Traub para este concierto exclusivo que se ofrecerá en La Nucía incluye dos obras: un octeto para cuerda de Mendelssohn “Octeto para cuerda en mi bemol mayor, op. 20” y un quinteto para piano y cuerda de Dvorak “Quinteto para piano y cuerda en la mayor, op. 81”.
El último concierto de Traub en La Nucía tuvo lugar el pasado 14 de febrero con músicos europeos y un programa romántico especialmente preparado para el Auditori de la Mediterrània.

Ayuntamiento de Callosa d´en Sarriá informa:

La Biblioteca Pública Municipal de Callosa d´en Sarriá comunica su horario de verano a sus usuarios. A partir del próximo uno de junio y hasta el 25 de septiembre permanecerá abierta con todos sus servicios de lunes a viernes en horario de mañana de 10:00 h. a 14:00 h. y en horario de tarde de 17:15 h. a 20:15 h. Con motivo del periodo de exámenes la biblioteca abrirá sus puertas durante el mes de junio los sábados en horario de 17:15 h. a 20:15 h. como sala de estudio.

Polop acoge la exposición itinerante de Jaume I

28/05/09, Polop de la Marina

El municipio de Polop acoge desde este miercoles, 27 de mayo, la exposición itinerante “Jaume I, el rei Conqueridor”.
Se trata de la exposición didáctica itinerante que fue organizada por la conselleria de Cultura y Deporte dentro de las actividades del Any Jaume I. Durante 2008, esta muestra recorrió más de 50 poblaciones de la Comunitat Valenciana. Debido a la demanda de municipios por acoger esta muestra, la conselleria de Cultura decidió continuar su itinerancia durante 2009. El municipio de Polop es el primero de la itinerancia de un total de diez poblaciones.
La exposición que se ubica en el Centro “La Pilarica” se ha inaugurado por el alcalde de Polop, Juan Cano Giménez. Durante el acto, el historiador y responsable de la exposición, Evarist Caselles, ha realizado una visita guiada de la muestra.
Esta muestra da a conocer al público la figura del rey Jaume I. Está estructurada en cinco bloques que desglosan los principales hitos de la vida del monarca, el contexto histórico en el que se desarrolló su reinado y las etapas que marcaron sus conquistas. Además, la muestra contempla las relaciones que mantuvo con nobles y monarcas de su tiempo, así como el innovador sistema legislativo que fue capaz de impulsar y que está considerado como el germen de la monarquía parlamentaria. Para facilitar la comprensión al visitante, la muestra cuenta con objetos y recursos audiovisuales (vídeos y simulaciones en 3D) que explican aspectos históricos y militares de La Conquista.
La muestra podrá visitarse en el Edificio la Pilarica de Polop hasta el próximo 12 de junio.

Especial Níspero. Campaña de níspero llegando a su punto final

28/05/09, Callosa d´en Sarria

Ya quedan pocos días para que familias enteras de agricultores callosinos, alteanos y de otros municipios donde se cultiva el níspero, tomen el merecido descanso después d
e unas jornadas de arduo trabajo durante la campaña de recolección del níspero 2009.
La temporada de este año se presentó con un retraso de casi 30 días respecto a la campaña pasada debido al temporal de frío y viento de primeros de año que afectó sensiblemente a la cosecha. Los productores coinciden en que hay una cantidad significativa de fruta que se ha de desechar porque no reúne las condiciones para su comercialización.
El presidente de la Cooperativa Agrícola de Callosa, Alejandro Galiana, valora la presente campaña de níspero como “regular” recordando como una campaña bastante más productiva la del año pasado. Destaca que este año, debido al retraso de maduración del níspero, la producción de este fruto coincide con el inicio de
producción de otras frutas como la cereza o el albaricoque, colapsando el mercado, mientras que “el año pasado no teníamos competencia”.
Sin embargo, y como punto muy positivo de esta campaña, se resalta que al tener menos cosecha en los árboles, el calibre de la fruta es notablemente mayor: “Porcentajes de calibres superiores a más de 60%”. Igualmente el nivel de azúcar en la fruta es más alto que en las campañas precedentes. Un hecho que confirma Ferrán Adrià, el máximo responsable en la cocina del prestigioso restaurante El Bulli y oficialmente el mejor cocinero del mundo 2009. La semana pasada el concejal de Comercio y Desarrollo
de Callosa, Oskar Garcia, recibía su carta de agradecimiento en la cual el famoso chef describía los nísperos de D.O.Callosa d´en Sarriá como “realmente extraordinarios, por tamaño, aspecto, color, olor y como no, también el sabor”.
Volviendo a la campaña de níspero, después de un mal invierno cobraban mucha importancia las condiciones climáticas durante la recolección. Por suerte, salvo algún día de mal tiempo, la temporada de recolección, según las valoraciones del presidente del Consejo Regulador D.O. Níspero Callosa d´en Sarriá , Fructuoso Martínez, “ha ido bastante bien, dando una fruta de buena calidad”. En cuanto al volumen de producción, según los cálculos previos, “esta campaña puede rondar entre 15 y 16 millones de kilos en su totalidad, mientras que los nísperos amparados por D.O. (calidades de triple G, do
ble G, G y la categoría primera) no pasarán de 10-12 millones de kilos”.
Decir que en los últimos años el consejo Regulador de la Denominación de Origen Níspero Callosa d´en Sarriá y el Ayuntamiento de Callosa d´en Sarria están trabajando en una estrecha colaboración para promocionar ésta fruta fuera de la comarca, posicionándola en el lugar de privilegio que merece por sus cualidades. La 2ª Mostra de Cuina de Nyespro que finaliza esta semana, organizada desde la concejalía de Promoción y Eventos de Callosa, es uno de los pasos importantes para dar a conocer el níspero a nivel regional y nacional. Fructuoso Martínez además ha incidido que para traspasar fronteras y subir a un nuevo nivel del consumo nacional, además de mantener actividades locales, como la celebración del Día de Níspero en los años anteriores, con sus exposiciones y concursos, es importante promover la celebración de esta fiesta fuera de la comarca, fomentando la demanda de níspero, tanto
fresco como en conserva. Con estos fines se va a participar en diversas ferias gastronómicas y, sobre todo, en FITUR el año que viene.

Alcalde de Callosa, Batiste Saval, y la candidata a la Eurocámara Eva Ortiz que visito Callosa la semana pasada , cerrando una caja de nísperos

Un poco de historia

El Níspero de Callosa D`En Sarrià, también conocido en su nombre científico como Eriobotrya japónica, es un árbol de la familia de las rosáceas, siempre verde, cuyo orígen remoto se situa en China y Japón.
Se utilizaba hace más de mil años en estos países y en la India como árbol ornamental, no siendo hasta el año 1.800 cuando se comenzó su cultivo. Los jesuitas lo llevaron a la Isla de Mauricio, y de aquí llegó primero a
Francia en 1.784 y luego a Italia en 1.812. Después se introduciría en España gracias a un marino mercante llamado el Capitán Roig, que desde Sagunto, donde primero desembarcó, lo extendió por todo el Levante y Sudeste de la península Ibérica. Según otras fuentes, fue introducido en España en el siglo XIX por el botánico callosino Juan Bautista Berenguer y Ronda. El Níspero encontró en la cuenca mediterránea la mejor aclimatación debido a la bondad de su clima, y más concretamente dentro de la comarca de la Marina Baixa en la población de Callosa d`En Sarrià (Alicante / España).

Campaña de níspero de 1967. Callosa d´en Sarria

Fotografía facilitada por la Cooperativa Agrícola de Callosa

Imagenes de la campaña de níspero 2009

Uno de los productores callosinos, Andres Mas, recolectando los últimos nísperos

Juan Antonio Vaquer, productor de níspero
Paqui clasificando níspero por su calibre
Jose revisando la calidad de níspero
Bernardo transportando las cajas de nísperos

Manolo y Mila en sus puestos de trabajo en la Coopertiva Agrícola de Callosa

Curiosidades de “Níspero”


- En la antigüedad el árbol de Níspero se utilizaba como árbol ornamental en China y Japón.
- En Chino clásico “níspero” significaba literalmente “caña naranja”. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."
- Los principales consumidores de Níspero hoy en día son los italianos, seguidos por españoles. Después van los portugueses, alemanes y franceses.
- En Japón se regalan los nísperos en señal de respeto o felicitación.
- En nuestra comarca se cultiva principalmente la variedad de Algerie, aunque existen muchas más variedades tradicionales y experimentales e hibridas. Entre ellas se encuentra la de un nombre muy curioso: “Peluche”. Se destaca por su gran tamaño y productividad.
- En algunos países de América del Sur la expresión “El día del níspero” significa “Día que nunca llegará”, por ejemplo, “el día del níspero me pagarán”. Curioso significado, aunque desde luego para nada actual en nuestra comarca.
- No todo el mundo sabe que el níspero tiene unas propiedades magníficas para la salud: tonifica la piel, combate la retención de líquidos por su riqueza en potasio, es depurativo, aporta fibra soluble, rebaja el nivel de colesterol y es muy recomendables en dietas varias y para todas las edades.
- El nisperero de Japón puede llegar a medir de 5 a 10 metros.

Día a día del Níspero… Día a día de los agricultores

El cultivo de níspero requiere mucha paciencia, experiencia y sobre todo trabajo manual tanto durante el cultivo, como durante la recolección y el envasado, ya que el níspero no admite ninguna mecanización y el mínimo golpe puede echar a perder el fruto. La mayor parte de fruta se cultiva en las pequeñas explotaciones familiares de forma totalmente tradicional. En palabras del presidente de Bernia Agrícola Prudencio Segura “ a las labores normales de todo cultivo, poda, roturación, fumigación, etc., hay que añadir un aclareo en flor y en ocasiones un segundo aclareo, además de una recolección muy cuidadosa”. El envasado se realiza en cajas especialmente protegidas. El Níspero se envasa muy a menudo en domicilios particulares de cada recolector donde también se clasifica según su calidad y calibre, aunque si lo desean, se puede llevar para su envasado a las cooperativas agrícolas, donde todo el níspero pasa un riguroso control de calidad, también de forma manual, para ganar el derecho de llevar la orgullosa marca de D.O. Nisperos Callosa d´en Sarriá . Con las técnicas adecuadas de envasado y transporte se puede evitar casi al 100% las mermas por roces y golpes. Además del trabajo del día a día , La Cooperativa Agrícola de Callosa d´en Sarriá tiene importantes líneas de investigación en su parcela experimental, donde se experimenta con diversas variedades híbridas del níspero para mejorar diferentes aspectos de la calidad como son la floración, la fecundidad, la compatibilidad, etc. Todo para obtener nísperos de buen calibre, más resistentes, precoces y sobre todo con un sabor excelente de níspero tradicional.

Se han utilizado los materiales del Dossier de Valencia Fruits


"El Níspero se envasa muy a menudo en domicilios particulares de cada recolector"

Bolsa de trabajo

Ofertas de Servef:
- Se necesita dependienta para tienda de productos de peluquería y estética. Imprescindible conocimientos de ingles medios y de informática. Denia. Ref.: 340742/0, Telf.: 900100785
- Se precisa profesor de matemáticas, física o química. Empresa: Academia de Benidorm. Funciones: impartir clases de repaso de matemáticas, física o química a nivel de ESO o Bachiller. Experiencia mínima de un año. Titulación universitaria finalizada o cursando. Jornada parcial. Horario de 9 a 13. Ref.: 340527/1, Telf.: 900157575
- Se busca operador de central telefónica. Vocación comercial con experiencia e atención al cliente y venta por teléfono, trato amable y educado. Imprescindible hablar francés fluido. Experiencia de 1 año. El Campello. Ref.: 340288/0, Telf.: 900100785
- Se necesita chacinero-charcutero. Empresa: supermercado. Funciones: las propias del puesto. Requisitos: mayor de 25 años, experiencia mínima de1 año. Jornada completa partida. Benidorm. Ref.: 338428/0, Telf.: 900157575
Si estas buscando un empleo o eres un empresario y necesitas cubrir un puesto, pon tu anuncio de texto gratis en esta sección escribiéndonos a redaccion@dacicallosa.com

Actualidad religiosa. Solemnidad de Pentecostés, 2009


Por Javier García Barrera, CORC, Párroco

Juan Pablo II presentaba en Christifideles laici y en Novo millennio ineunte un conjunto de propuestas que la Iglesia y, de modo especial los cristianos laicos, “como nuevos protagonistas en las fronteras de la historia”, deberían asumir como un servicio a la persona y a la sociedad en virtud de su “índole secular”. Estas propuestas siguen teniendo plena vigencia y actualidad. Entres ellas, cabe destacar la misión de ayudar a cada ser humano a descubrir su dignidad inviolable, la de exigir el respeto de los derechos humanos. Entre estos derechos podríamos destacar el derecho sagrado a la vida desde la concepción a la muerte natural, el derecho a la libertad religiosa y de conciencia, el derecho al trabajo y a una vivienda digna... El reconocimiento efectivo de estos derechos está entre los bienes más altos y los deberes más graves de todo pueblo que verdaderamente quiera asegurar el bien de la persona y de la sociedad.
Juntamente con la defensa de estos derechos de la persona, los cristianos laicos no deben olvidar que la defensa y la promoción del matrimonio cristiano y de la familia constituyen el primer campo para su compromiso social, teniendo en cuenta el valor único e insustituible de la familia para el desarrollo de la sociedad y de la misma Iglesia. Por otra parte, ante los problemas provocados por el desequilibrio ecológico, que puede hacer inhabitables determinadas zonas del planeta, o ante los problemas de la paz constantemente amenazada por el afán de poder, por el terrorismo y por las guerras, los cristianos no podemos cerrar los ojos ni mirar en otra dirección.
En este momento de crisis económica, que afecta de un modo especial a los más desfavorecidos de la sociedad, es preciso que todos los cristianos denunciemos las injusticias sociales, busquemos el bien común e impulsemos el compromiso caritativo de todos los miembros del pueblo de Dios, como alma y apoyo de la solidaridad para con los más necesitados. Hemos de tener muy claro que no actuamos nunca en nombre propio, sino en nombre del Señor.

Consejos contra la crisis. Trastos viejos, ¿Qué hacer con ellos?

Por Richard Dynes
Esta semana daremos ideas y consejos sobre qué hacer con esas cosas que tenemos por casa y no utilizamos. Hoy en día ir acumulando trastos inútiles y cosas que no nos sirven de nada es cada vez más común. Pero en lugar de ir guardando esas cosas en casa hasta cansarnos de ellas y tirarlas a la basura, podemos venderlas e incluso intercambiarlas por otros objetos que necesitemos. Para vender las cosas que tenemos por casa tenemos diferentes opciones: Venta directa en mercadillos o rastros, venta en tiendas especializadas en la compra-venta de artículos de segunda mano y también los cada vez más utilizados portales de venta online de particulares. Para el intercambio de las cosas que tenemos por casa hay un sinfín de páginas web donde podremos encontrar gente dispuesta a cambiar sus objetos por los nuestros. Otro uso que podemos dar a las cosas que tenemos por casa es reciclarlos dándoles otra utilidad. Por ejemplo convertir unas viejas revistas en llamativas y modernas carteras. Por internet encontraremos muchos tutoriales de cómo reciclar objetos. Si quiere que tratemos sobre algún tema sobre la crisis en las siguientes publicaciones, envíenos un e-mail a info@crisisfuera.com

Gent D´Aci

28/05/09, Callosa d´en Sarria Esta semana os presentamos ni más ni menos que cinco callosinos. Se trata de Raquel, su pequeño hijo Roger, que acaba de cumplir tres semanitas, Ismael, de 21 meses, su mama Nancy y Enri . Enri trabaja en una pequeña panadería del pueblo de Callosa. Su hermana Raquel es maestra, aunque ahora está de baja maternal, encantada de cuidar de Roger, y Nancy, su amiga, es esteticien. En su tiempo libre les gusta mucho pasear, leer, ir a la playa en verano y escuchar música.

El Rincón de la salud y el deporte. Consigue unas piernas bonitas

Por Elena Espasa, entrenadora personal y gerente de Mas Fintess

Son los pilares de nuestro cuerpo y, sin duda, una de las zonas más castigadas. Los trastornos circulatorios, la flaccidez, la celulitis.. suelen ser el principal enemigo a combatir y el arma mas efectiva es el ejercicio físico asiduo.
Si nuestro objetivo es tonificar y moldear nuestras piernas, una de las mejores soluciones es recurrir a una rutina de ejercicios específicos personalizados en sala de musculación. Por otra parte, si también existe grasa
localizada y queremos estilizarlas, deberemos optar por asistir a clases colectivas quemagrasas como spinning, natación, aquagym o realizar un programa de cardio en máquinas ( cinta andadora, elíptica, bici..)
Otros consejos para activar nuestra circulación sanguínea y movilizar grasas
Serían:
- ducharnos con agua templada combinada con fría siempre desde
los pies hasta el cuello;
- realizarnos un peeling corporal 1 vez cada 15 días;
-darnos un masaje corporal con una crema a la que le podemos añadir diferentes aceites esenciales puros, en este caso:ciprés, geranio, romero, limón.. serían los más beneficiosos.
- llevar una alimentación sana rica en proteínas, frutas y verduras y pobre en grasas, azúcares y sal;
- beber 2 litros de agua al día;
- evitar la ropa muy ceñida.
Empieza a cuidarte, tus piernas te lo agradecerán!!!

D´Aci Periodic Gratuit ahora es AF noticias D´Aci

25/05/09

Efectivamente el periodico que nació en Callosa d´en Sarrià hace poco menos de dos años ha puesto sus ojos en un joven periodico de Benidorm enfocado al mundo del deporte y ambos han apostado por emprender un mismo camino.


Por primera vez una publicación Callosina lleva sus contenidos al resto de la comarca. Esto demuestra el empuje de Callosa en su carrera por recuperar el protagonismo en la Marina Baixa.

La idea de fusionar dos publicaciones parte del hecho de que ambas daban cobertura a diferentes tipos de público, por lo que juntas son perfectamente complementarias. Además se apuesta por una mayor cobertura, llegando ahora a mas localidades de la Marina Baixa, incluyendo Benidorm. La linea editorial continuará ofreciendo al publico tanto noticias de actualidad como espacios enfocados a la cultura junto a contenidos netamente locales, del día al día de cada pueblo. AF NOTICIAS D´Aci pretende de esta forma continuar siendo una publicación cercana en la cual se puedan ver representados sus propios lectores y que, a la vez, sea un medio de entretenimiento y divulgación de la cultura. Sin duda una nueva aventura que se ve enriquecida enormemente con una fuerte dosis de contenidos deportivos, eso si, aumentando su tirada, su periodicidad (dos veces a la semana) y su numero de páginas. Esperamos que les guste a todos nuestros lectores.

¿Y Ahora qué?. Bañuls no aclara nada

25/05/09, Benidorm

Lo cierto es que no sabemos qué decir, ya que el ex concejal de seguridad ciudadana. Movilidad y juventud José Bañuls, ha dejado en el aire cualquier posibilidad de especulación. ¿Se mantendrá fiel al partido que le ha dado la posibilidad de ser concejal por primera vez después de varios intentos baldíos? ¿Se marchará al grupo mixto? ¿Apoyará un cambio en el gobierno en contra de lo que los ciudadanos has votado?.

Bañuls se mostraba “indignado” por los rumores de un posible transfuguismo político, pero deja la espada de Damocles sobre la cabeza del gobierno local de Benidorm.

Gente de su confianza, hace mucho tiempo que decían a quienes quisieran escucharles, que “todo podría pasar”. Ahora, es el propio Bañuls quien tiene la potestad de demostrar su honestidad y mantener a un gobierno del que ha formado parte, o protagonizar otro “marujazo”, del cual todavía nos acordamos los ciudadanos de Benidorm y que no quisiéramos volver a vivir, sea para un lado o para el otro.

Lo unico cierto hasta el momento es que Bañuls ha mostrado su rechazo por el transfuguismo que se deseaba como agua de mayo desde las filas del PSOE, empeñados en ganar una alcaldía tan deseada aún a costa de la imagen y nombre del Edil Popular.

Esperaremos acontecimientos

La Candidata a la Eurocámara Eva Ortiz en Callosa

25/05/09, Callosa d´en Sarria

Eva Ortiz, candidata por el Partido Popular de Alicante a la Cámara de diputados Europea, visita Callosa d´en Sarriá y muestra su apoyo al sector Agrario. La visita se inició en la cooperativa Ruchey, donde fue recibida por el alcalde y otras autoridades locales, así como por la dirección de ésta cooperativa. Acompañada en todo momento por un nutrido grupo de personas, aprovecho la ocasión para conocer las instalaciones donde se procesa uno de los mayores volúmenes de níspero de España y de Europa. La candidata a eurodiputada aseguró que uno de los trabajos más duros que le esperan en la Eurocámara es el de defender el sector agrario español y en especial el que más cerca le toca: el de nuestra comunidad.


La Consellera de Agricultura galardonada en la Mostra de la Cuina del Nyespro

25/05/09, Callosa d´en Sarria Batiste Saval entregando el galardon a Maritina Hernandez

Dª Maritina Hernández, Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación vuelve a Callosa, pero esta vez a recoger el galardón ofrecido desde la “Mostra de Cuina del Nyespro” por su labor al frente de la Consellería y la atención al sector del Níspero y a la promoción del mismo. El acto tuvo lugar en el Restaurante Casa Marcos, uno de los adscritos a éste importante evento culinario y en el que se degustaron platos exquisitos en un acto que ya lleva al final de la Mostra 2009. Acompañaron a la Consellera en la comida numerosas autoridades, como el Sr. Alcalde, D. Batiste Saval, El concejal de Eventos y responsable de la Mostra, Oskar García, alcaldes de la comarca, autoridades eclesiástica y de la Guardia Civil, Policía Local, representantes de diversas asociaciones y comercios… Al finalizar el acto, fueron interviniendo las diferentes autoridades, quienes mostraron su satisfacción por la magnífica reputación que va cosechando la Mostra y se apostó por continuar en una línea de promoción del níspero, de la cocina de Callosa y la Comarca y de los destinos con atractivo culinario, como era el propio municipio de Callosa d´en Sarriá. Por su parte Dª Maritina Hernández tuvo unas palabras de elogio para las gentes de Callosa y el gran esfuerzo hecho para llevar al sector agrario a lo mas alto de la Comunidad Valenciana. La Consellera confirmo que Generalitat seguirá apostando por su agricultura y por la mejora de las condiciones del sector, considerándolo imprescindible en la economía de la Comunidad.

II semana de Educación Vial

25/05/09, Callosa d´en Sarria
Desde las concejalías de Tráfico y Educación se ha realizado la segunda semana de Educación vial, consistente en unas clases teorico – prácticas, donde los alumnos de primero, tercero y quinto de primaria han adquirido los conocimientos según sus edades sobre comportamiento en la vía pública relacionada con el respeto tanto del peatón como del conductor de bicicleta ante las señales y normas de circulación. Los niños de primero recibieron las clases en el mismo centro educativo, participando como peatones y “coches” en un circuito que se instaló especialmente para ello en el patio del centro. Los niños de tercer curso, sin embargo, se trasladaron al Parque de Educación Vial de La Nucía, donde un miembro de la policía local explicó la parte teórica y facilitó que los alumnos pusieran en práctica esos conocimientos adquiridos, en éste caso usando bicicletas como vehículos. Finalmente los alumnos de quinto también se trasladaron al Parque de La Nucía donde pusieron en práctica la teoría en bicicletas y posteriormente fueron premiados todos los alumnos con un circuito en cars, por su extraordinarios resultados en el curso. La Concejalía de Educación en la persona de su edil Maria José Fernández quiso agradecer expresamente al instructor Juan Antonio López Pérez su magnifica labor como docente en esta actividad, así como al Jefe de la Policía de Callosa d´en Sarrià, Juan Carlos Palacios Pérez, quién estuvo constantemente prestando ayuda en cada jornada. Los colegios participantes fueron el Mirantbò, el CP Bernat de Sarrià y el Colegio Almedia.

Callosa de Cine. Po un día el pueblo se viste de fiesta

25/05/09, Callosa d´en SarriaCanal 9 enterevistando al director de la serie Sandy Johnson y el productor en España, Pere Agullo

Gracias a la iniciativa de la Concejalía de Turismo del Consistorio Callosino, Dª Lorena Gregori, Callosa d´en Sarriá tendrá probablemente la mejor promoción para el turismo de su historia. Y no es para menos cuando los dos capítulos que se han rodado de la seria británica “Benidorm” suelen atraer en cada ocasión a más de 9 millones de espectadores. El rodaje ha sido posible gracias a la buena disposición del Ayuntamiento de Callosa, que en todo momento favoreció que esto se pudiese llevar a cabo, así como del responsable de la Productora en España, D. Pere Agulló, quién ha sido el hilo conductor con la productora británica y principal “culpable” de que ésta optase por las magníficas localizaciones de las Fuentes del Algar y posteriormente el centro de la ciudad de Callosa.
En este segundo capítulo en tierras callosinas, que casi da fin a la tercera temporada de una de las más exitosas series familiares de humor en Gran Bretaña, los protagonistas tienen un inesperado encuentro con una multitud de moros y cristianos en plena época de fiestas. Sin embargo, no es que Callosa esté en fiestas. Es que la Sociedad de Moros y Cristianos, con su presidente Antonio Berenguer al frente, han llevado a cabo u
n logro que quedará inscrito en los libros de esta fiesta: adelantar a Mayo el que las filàes se vistan con los trajes de juego o de gala y recorran las calles como harán el próximo Octubre.
La respuesta a la llamada de la Sociedad de Moros y Cristianos fue notable rozando el sobresaliente al congregar el pasado sábado 23 de mayo, a pesar de estar el pueblo de Callosa en plena temporada de níspero, más de cien voluntarios para mostrar al mundo anglosajón su fiesta mas grande.

Fuentes y moros, moros y fuentes, sin duda traerán el los próximos años nuevos turistas que hasta hace poco conocían perfectamente Benidorm, y sin embargo desconocían la bella tierra callosina que, por cierto, tan cerca se encuentra.



Después de una buena toma

El autobús “Planeta Sano, Alimentación Saludable” visita l’Alfàs del Pi

25/05/09, Alfaz del Pi Durante tres días el autobús “Planeta Sano, Alimentación Saludable” de la obra Social Caja Madrid ha estado estacionado en las inmediaciones de los tres centros públicos de primaria de l’Alfàs del Pi y ha sido visitado por casi medio millar de alumnos que han podido conocer y sensibilizarse acerca del impacto que produce sobre el medio ambiente el actual consumo alimentario y las enormes ventajas de una comida sana y natural. Coordinado por la concejalía de Educación de l’Alfàs los alumnos han ido pasando por el aula educativa de un autobús de pasajeros reciclado, siguiendo los más estrictos criterios de protección medioambiental. La edil de Educación de l’Alfàs, Mayte García, y la directora de la oficina de Caja Madrid en l’Alfàs del Pi, Nora Aparicio, compartieron con un grupo de alumnos una de las clases didácticas. Mayte García afirmó al finalizar una de las sesiones informativas que “la educación de nuestros hijos debe de ser prioritaria dentro de nuestras responsabilidades”.
La edil de Educación aseguró que “este equipo de gobierno tiene un gran compromiso con nuestros niños y jóvenes y siempre intentaremos fomentar su educación desde unos valores respetuosos con el medio ambiente”.
García agradeció a la obra Social de Caja Madrid la colaboración que siempre prestan y en especial el haber hecho posible la visita del autobús “Planeta Sano, Alimentación Saludable” en l’Alfàs. La directora de Caja Madrid en l’Alfàs del Pi, Nora Aparicio, se mostró satisfecha con el granito de apoyo que aporta la Caja al fomento de la educación y agradeció a todos los vecinos “la confianza que día a día muestran a Caja Madrid muchos ciudadanos de l’Alfàs del Pi”.

La ópera Lucia de Lammermoor en el Auditori de la Maditerranea

25/05/09, La Nucia

El pasado sábado 23 de mayo el público que acudió a la representación de la ópera Lucia di Lammermoor en el Auditori de la Mediterrània despidió a los intérpretes puesto en pie con varios minutos de aplausos y ovaciones. Fueron especialmente premiados con aplausos y exclamaciones de admiración, la soprano Nicoletta Kirilla, que interpretó el papel de Lucia, el barítono Ciprian Marele y el tenor Cosmin Marcovich.
Tres horas de representación, tres actos y cinco escenografías, permitieron revivir el drama histórico de Lucia di Lammermoor que tuvo lugar en la Escocia del siglo XVII. La música de Gaetano Donizetti brilló con más de 80 intérpretes, entre solistas, músicos de la Orquesta Sinfónica del Teatro Castelar de Elda y Coral Crevillentina, con la dirección musical de Alfonso Saura y la escenográfica de Esperanza Sempere. Se trataba del estreno de una producción, con una única representación, en el Auditori de la Mediterrània para la noche del sábado 23 de mayo de 2009.
El numeroso público europeo que acudió al estreno premió el final de las arias con fuertes aplausos y bravos, y especialmente ovacionó el final de la famosa escena de la locura de Lucia, una de las más difíciles de la historia de la música para sopranos. Nicoletta Kirilla, soprano rumana fogueada en la Ópera de Brasov de Rumania, salió airosa de la prueba con una voz hermosa y una técnica vocal que le permitió brillar aún más. Kirilla ha cantado en numerosas salas europeas y recientemente ha actuado con éxito en Salzburgo.
También destacaron especialmente el barítono rumano Ciprian Marele en el papel de Enrico Ashton, hermano de Lucia, y el tenor, igualmente rumano, Cosmin Marcovich, que cantó con el rol de Edgardo Ravenswood enamorado de Lucia, correspondido por ella y enfrentado a la familia Ravenswood. Marele y Marcovich están muy vinculados a la Ópera de Brasov sin dejar de cantar en otros escenarios de Europa.
Con la ópera Lucia di Lammermoor se cierra el ciclo del Líric de la Mediterrània que desde el pasado mes de abril ha ofrecido a los espectadores del Auditori de la Mediterrània dos zarzuelas –Katiuska y La del Soto del Parral- y la ópera de Donizetti Lucia di Lammermoor. Un festival lírico programado por la Asociación de Amigos de la Música de la Marina Baixa y la Concejalía de Cultura de La Nucía que ha contado con la colaboración de la Fundación CajaMurcia y de CaixAltea.

XXI Trobada d'escoles en Valencià

25/05/09, Polop de la Marina

El próximo 30 de Mayo, el Ayuntamiento de Polop de la Marina, organiza la XXI Trobada d'escoles en Valencià.
En esta Trobada participan 32 centros escolares y AMPAs con un total de 40 talleres.
Algunos de los ayuntamientos participantes, con sus respectivos colegios son: Polop de la Marina, Altea, La Nucía, Benidorm, Callosa D'En Sarrià, Confrides, Finestrat, L'Abdet, L'Alfàs del Pí, La Vila Joiosa, Orxeta, Tàrbena, Benimantell. Otros colaboradores son: Associació d'editors del país valencià, Abacus, Universidad de Alicante, Diputación de Alicante, La universidad Miguel Hernández, Chocolates Valor, Consum, y la Cam.
Los eventos empezaron el 22 de Mayo con las concentraciones, pasacalles y una presentación oficial en el centro cultural “La Pilarica” y finalizan el 30 de Mayo con la Trobada. En el transcurso del acto de presentación oficial se contó con las actuaciones del grupo de danza “ El Porxet” y el grupo de cuerda “ El Ponoig” de Polop. Tras el acto de presentación, el libramiento de los premios “Sambori” y la entrega de galardones a los centros participantes, se sirvió una picaeta a todos los asistentes y se pudo presenciar la muestra de trabajos presentados al “Sambori”.
En la presente edición 3.521 alumnos de la comarca han participado en este concurso, así como 202 profesores han colaborado como jurado.
El punto y final de esta primera jornada de la XXI Trobada d'escoles en Valencià han sido los conciertos de los grupos “101 decibelios”, “Inceminació” en la Plaza de la Purisima.