11.6.14

Finaliza la Mostra de la Cuina del Nyespro de Callos

El pasado viernes, 6 de Junio, tuvo lugar la tradicional comida de cierre de la Mostra de Cuina del Nyespro de Callosa d’en Sarrià en el salón de banquetes del Restaurante Casa Marcos. Y es que esta casa fue el precursor de la Mostra, pues años atras de la primera edición ya venía celebrando encuentros gastronómicos orientados a promocionar el rico fruto callosino: el níspero. Es precisamente por esta labor y por ser los creadores del embrión de la actual Mostra por lo que la organización decidió entregarles el galardón anual. Despues de 7 años, quienes mas apostaron por el evento han recibido el reconocimiento de todas las autoridades, asociaciones y ciudadanos que se reunían en el bello paraje de Algar. El premio en esta ocasión se ha duplicado, al querer la organización reconocer tambien la labor del concejal del equipo popular de Batiste Saval que condujo al éxito este evento: Oskar García. Un impulso inicial que ha servido para que la gastronomía de Alicante cuente con una cita importante cada año en Callosa, y que ha contado con el posterior impulso de quienes han sucedido a García en su responsabilidad municipal. En definitiva, ambos (Casa Marcos y Oskar García) representan el esfuerzo de mucha gente, entre empresarios, instituciones publicas y demás ciudadanos, que han querido iniciar, mantener y prolongar a lo largo de los años un evento indispensable para la promoción del producto estrella de Callosa d’en Sarrià. A la cita, además de numerosos representantes del consistorio municipal, autoridades eclesiasticas, representantes de las asociaciones locales y el primer edil a la cabeza de todos ellos, contó con la presencia de D. Sebastian Fernández, Director General de Turismo, que quiso acompañar a los galardonados y a todos los comensales en el acto. En su intervención, al cierre del acto,  transmitió a los organizadores, productores y consumidores del níspero su aliento para continuar por este camino y entusiasmo por los avances tan importantes de la industria local en torno a este producto. El concejal de Comercio, Gines Llorca, destacó la excelente organización por parte de los restauradores y el alto nivel de los productos que se habian podido disfrutar en la Mostra. Según Llorca, “aun tenemos el problema de que los malos tiempos pesan sobre el consumo, pero una oferta de este tipo, tan generosa y original, atrae al amante de la gastronomía a conocer nuestros establecimientos, sin mirar demasiado el bolsillo”. Entre platos de excelente calidad y sofisticada elaboración, transcurrieron los últimos momentos de ésta Mostra.