7.1.11

Cata de Nísperos de Callosa y Vinos dulces de D.O. Alicante


Gracias a la buena labor que viene haciendo el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Alicante, los caldos de nuestra tierra están siendo cada vez más reconocidos por su excelente calidad más allá de nuestras fronteras geográficas. Sin embargo, nuestra provincia también hace gala de otros buenísimos productos con denominación de origen como son nuestros nísperos, el turrón de Jijona y Alicante, la uva del Vinalopó (protagonista indispensable de las campanadas de fin de año). Entonces... ¿Qué pasaría si maridáramos en una cata muy especial todos nuestros buenísimos productos? ¿Con que matices nos sorprenderían? Bien, pues esta cata para finalizar el año es la que han llevado a cabo para el Anuario de Vinos Alicante 2011 del Patronato de Turismo de Alicante los amigos de la Asociación de Sumillers de la Provincia de Alicante (ASPA) y cuyas conclusiones han avanzado en el boletín que publican mensualmente llamado El Sumiller. El panel de catadores estuvo formado por Enrique García Albelda, Toni Pérez Marcos y Nacho Coterón, presidente de la entidad, y en total maridaron y armonizaron 20 vinos dulces y fondillones con 4 postres amparados con la pertinente protección geográfica típicos de Alicante con Turrones de Alicante y Jijona, duro y blando, nísperos de Callosa d’en Sarrià y uvas embolsadas del Vinalopó, realizando un importante análisis con más de 80 pruebas para sacar conclusiones objetivas sobre las mejores opciones. El Concejal de Promoción, Óskar García, destacaba que “poquito a poco nuestros nísperos están siendo cada vez más reconocidos en un panorama gastronómico de primer orden y gracias al trabajo realizado, se posibilita que en catas tan importantes con la del Anuario 2011 de vinos alicantinos, nuestro Níspero sea uno de los productos estrella para maridar”. La cata completa próximamente en el Anuario de Vinos Alicante 2011 de el Patronato de Turismo Costa Blanca y se puede visualizar un pequeño resumen en la dirección http://wwwcallosataula.com/CATA.pdf


No hay comentarios: