17.4.14

Se presenta la 7ª Mostra de Cuina del Nyespro


 Callosa d’en Sarrià, ya inmersa en la recogida del nispero, prepara su gran mostra

Redacción

Una vez más  el Ayuntamiento de Callosa d’en Sarrià celebrará “la Mostra de Cuina del Nyespro”, un proyecto que supone la promoción del municipio a través de su rica gastronomía y apoyar la difusión de un producto autóctono: el nyespro. Un proyecto que se consolida, a pesar del corto tiempo de vida, gracias a la implicación del sector hostelero callosino, que ha visto en este evento una buena oportunidad para dar a conocer los establecimientos de restauración y los exquisitos platos que se elaboran en Callosa d’en Sarrià. La “7ª mostra de cuina del nyespro” se desarrollará del 9 de mayo al 8 junio, donde la fruta de la belleza por excelencia será la protagonista y tanto vecinos como visitantes podrán disfrutar de todo el sabor y posibilidades que ofrece el níspero. Además el día grande de la Mostra se celebrará el día 6 de junio a las 13:30h en el Restaurante Casa Marcos situado en el paraje de les “Fonts d’Algar” con un almuerzo en homenaje a personajes locales, sin los que la iniciativa de la Mostra no hubiera sido posible. Por una parte, el ex regidor Oskar Garcia Castillo, que tuvo la iniciativa de poner en marcha el proyecto, junto con  el Restaurante Casa Marcos, segundo homenajeado.  Ámbos precursores de tal evento se encuentran hoy ligados al mundo de la gastronomia. Oskar García en calidad de crítico gastronómico alicantino, muy comprometido con su tierra. El Restaurante Casa Marcos, como un icono de la buena cocina de la Marina Baixa. El alcalde de la localidad, el callosino Batiste Saval, ha declarado que “se trata de un acto promocional de importancia y preferente entre las actividades previstas que pretenden dar a conocer nuestro  municipio, ya que conseguimos en un solo acontecimiento mostrar el municipio y sus productos. Además, pretendemos proporcionar mediante este evento un homenaje a todos los agricultores de nuestro pueblo, que con tanto esfuerzo han logrado hacer del Nispero de Callosa d’en Sarrià un emblema mas de nuestra localidad”. Por otra parte, Saval ha destacado la labor e implicación de los responsables del Restaurante Casa Marcos, como impulsores de la idea y catalizadores del sector restaurador del municipio. Gracias a ellos, y a la labor de personas como Oskar García, que pasean el nombre de Callosa y su níspero con orgullo, nuestro municipio puede traspasar las fronteras de la cocina local y llegar a foros nacionales. 
La Mostra de Cuina del Nyespro, como en pasadas ediciones, contarán con la colaboración de un numero importante de restauradores locales que ofreceran a lo largo del perioro de la misma, numerosos platos “tematizados”, cuyo elemento coincidente siempre será el níspero.