11.9.08

50 Aniversario de la Cooperativa Agrícola de Callosa


11/09/08, Callosa d´en Sarriá

Con motivo de éste 50 aniversario, D´Aci ha querido acercarse a esta autentica “institución” de Callosa y hablar con su presidente, D. Alejandro Galiana.

Entrevista a D. Alejandro Galiana, el presidente de la Cooperativa.

D´ACI: La Cooperativa Agrícola de Callosa d´en Sarriá celebra este año su 50 aniversario. ¿Nos podría contar como tuvo su origen? ¿Cómo empezó todo?


Alejandro Galiana: Se juntó un grupo de agricultores hartos de abusos de comercio y fundaron esta cooperativa. Aunque hay que decir que hubo tres personas que fueron las más significativas, los que más pelearon por esto, Batiste La Blanca, Juan de Bon Camin y Simeon Palacio.


D´ACI :Ahora la Cooperativa tiene una gama de productos bastante amplia. ¿Cuál ha sido el progreso que habéis tenido a nivel industrial durante estos años? ¿Con qué productos se empezó y como han ido cambiando?


A.G.: En lo que respecta a la maquinaria, no paramos de renovarla. Lo hacemos cada 10 años, sobre todo en cítricos. Sobre nuestros productos, empezamos con manzanas, hortalizas y níspero. Luego ha ido desapareciendo manzana y hortalizas. Se ha quedado el níspero, todos los productos relacionados con él, y cítricos.


D´ACI: ¿Cómo cree que ha repercutido su Cooperativa a nivel socio-económico en Callosa?


A.G.: Bueno, creo que para Callosa ha sido muy positivo. La gente que tenía negocio en Benidorm, han vuelto al pueblo, han invertido su dinero haciendo plantaciones nuevas y han entrado en la cooperativa.


D´ACI: ¿Cuál es el secreto, a su criterio, de la longevidad de la Cooperativa?


A.G.: Creo que el secreto es que es un pueblo cien por cien agrícola. A la gente de aquí le gusta el campo.


D´ACI: El día 21 de septiembre se va a celebrar un día de puertas abiertas. ¿Qué actividades se han preparado para la gente que van a visitar su Cooperativa ese día?


A.G.: Vamos a hacer una exposición de fotografías antiguas y habrá juegos para los niños. También habrá una comida y por la tarde tenemos un grupo de música. Por la mañana se celebrará una misa a los difuntos, una misa de gracias. Podrán acudir todos los socios de la Cooperativa. Estamos esperando que vengan alrededor de 1000-1500 personas.


D´ACI: Hemos oído que van a editar un libro conmemorativo donde recopilarán su historia. ¿Para cuándo está previsto?


A.G.: No sabría decir las fechas exactas. Ahora mismo hemos empezado a recopilar todos los datos. Pero ya podemos decir que el libro lo va a escribir Vicent Beltran. Cuando este editado, se va a regalar a todos los socios de la Cooperativa.


D´ACI: La tradición de cultivo de níspero en Callosa es adquirida, históricamente es reciente. ¿Cree que esa tradición perdurará y podremos, sino nosotros, nuestros hijos, celebrar el Aniversario de 100 años de la Cooperativa Ruchey?


A.G.: Tengo fe en ello.


D´ACI: Muchas gracias por atendernos.

A.G.: Gracias a vosotros.


No hay comentarios: