8.11.12

NUTRICION Y SALUD.Un elogio a la dieta mediterranea desde las antípodas

 Por Susana Crea
Saludos desde Cessnock, Australia en donde estoy pasando unos meses con mi hija mayor y su familia...Dejando de lado las maravillas de este país-continente, que son muchas...observo día a día mucho de lo nuevo que hay delante de mi...Voy al super a hacer la compra...Aldi...el Lidl australiano y encuentro los mejores precios del mercado...país de muchas “vacas” pastando libremente....la carne y la leche están siempre a buen precio y son de excelente calidad...en cambio las frutas y las verduras me hacen añorar la zona de España donde vivo...pagar 5 euros por un kilo de tomates o de lechugas me parece un pecado, no sólo a mí sino a mucha gente que vive aquí...este es el motivo por el cual muchas familias destinan parte del jardín a un pequeño huerto....
Y no es que aquí falte nada...a menudo, esto sucede en países muy grandes (toda Europa entra dentro del mapa de Australia, y sobra tierra) ... transportar unas estupendas manzanas de la zona de producción a la del consumo sería para nosotros como transportarlas desde Noruega a España...el transporte encarece el costo notablemente..
El consumo de frutas y verduras es menor y en cambio, el consumo de comida procesada...enlatada, congelada, preparada es mayor...
  Sigo pensando que nuestra rica dieta mediterránea es estupenda y los resultados saltan a los ojos....en nuestros países mediterráneos hay  menos gente con signos de obesidad, no me refiero al simple sobrepeso....aquí, en cambio,  les veo casi a diario...
   Confirmo mi “convicción” de que las proteínas animales, la carne!!! hay que consumirla con mucha moderación si nuestro objetivo es estar sanos y en forma...que hay muchas alternativas a las proteínas de la carne y en ellas deberíamos centrar nuestra atención....un buen cocido o guiso combinando legumbres y arroz u otro tipo de grano nos aporta una proteína completa y reemplaza perfectamente a la carne..Los quesos, de tantos tipos en España, con mayor o menor contenido de grasas son una excelente opción en nuestras comidas de cada día..
En otras palabras, si nos atreviéramos a llamar “comida” sólo a lo que nuestros abuelos llamaban comida nos ahorraríamos no sólo dinero en la compra sino también ganaríamos en salud y años de vida...
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